欢迎来到金锄头文库! | 帮助中心 好文档就是一把金锄头!
金锄头文库
全部分类
  • 商业/管理/HR >
    商业计划书 创业/孵化 市场营销
    商业/管理/HR
    商业计划书 创业/孵化 市场营销 经营企划 销售管理 营销创新 宣传企划 资本运营 代理连锁/招商加盟 商业合同/协议 公司方案 企业信息化/信息管 管理学资料 企业文档 广告经营 财务报表 项目/工程管理 物业管理 质量控制/管理 bg捕鱼大师怎样赢分 绩效管理 商务礼仪 励志书籍/材料 人事档案/员工关系 薪酬管理 招聘面试 咨询培训 劳动就业 劳务/用工合同 其它文档
  • 办公文档 >
    PPT模板库 总结/报告 演讲稿/致辞
    办公文档
    PPT模板库 总结/报告 演讲稿/致辞 心得体会 工作范文 述职报告 工作计划 bg捕鱼大师怎样赢分 调研报告 事务文书 经验/事迹 往来文书 模板/表格 规章制度 教学/培训 通知/申请 求职简历 理论文章 统计图表 礼仪/庆典 活动策划 会议纪要 招标投标 其它办公文档
  • bg捕鱼大师怎样赢分 >
    大学课件 研究生课件 工学
    bg捕鱼大师怎样赢分
    大学课件 研究生课件 工学 理学 习题/试题 历史学 农学 教育学 哲学 科普读物 政治/理论 专业基础教材 生物学 语言学 微积分 统计学 实验设计 其它相关文档
  • 中学教育 >
    教学课件 高考 中考
    中学教育
    教学课件 高考 中考 bg捕鱼大师怎样赢分 初中教育 职业教育 中学学案 中学作文 中学实验 高考英语 试题/考题 竞赛题 教学研究 体育理论与教学 音乐美术 视频课件/素材 其它中学文档
  • 医学/心理学 >
    基础医学 药学 中医/养生
    医学/心理学
    基础医学 药学 中医/养生 医学研究方法 心理学理论/研究方 医学试题/课件 心理学论文 心理咨询与治疗 医学现状与发展 心理学书籍 外科学 内科学 妇产科学 神经内外科 烧伤科 眼科学 口腔科学 皮肤病学/性病学 耳鼻咽喉科学 神经病/精神病学 肿瘤学 儿科学 骨科学 康复医学 麻醉学 护理学 检验医学 针灸学 预防医学/卫生学 重症医学 病毒学 外国及民族医学 特种医学 心理健康教育 医学影像 兽医 偏方 综合/其它
  • 换一换
    首页 金锄头文库 > 资源分类 > DOC文档下载
     

    鸠江区高中2018-2019学年高一9月月考物理试题解析

    • 资源ID:80645059       资源大小:742.50KB        全文页数:14页
    • 资源格式: DOC        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:10
    快捷注册下载 游客一键下载
    会员登录下载
    三方登录下载: 微信开放平台登录 支付宝登录   QQ登录  
    下载资源需要10
    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会自动生成账号(用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    支付方式: 支付宝    微信支付   
    验证码:   换一换

    VIP免费下载
     
    1、本站资源不支持迅雷下载,请使用浏览器直接下载(不支持QQ浏览器);
    2、文档下载后都不会有金锄头文库的水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰;
    3、所有的PPT和DOC文档都被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;下载前须认真查看,确认无误后再购买;
    4、所有文档都是可以预览的,金锄头文库作为内容存储提供商,无法对各卖家所售文档的真实性、完整性、准确性以及专业性等问题提供审核和保证,请慎重购买;
    5、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据;
    6、如果您还有什么不清楚的,可以点击右侧栏的客服对话;
    下载须知 | bg捕鱼大师怎样赢分汇总

    鸠江区高中2018-2019学年高一9月月考物理试题解析

    高考模式考试试卷解析版 鸠江区高中2018-2019学年高一9月月考物理试题解析 班级__________ 姓名__________ 分数__________ 高佣联盟邀请码13579 高佣联盟运营总监邀请码1357 注册高佣联盟app 一、选择题 1. 在物理学发展的过程中,许多物理学家的bg捕鱼大师怎样赢分推动了人类文明的进程.在对以下几位物理学家所作科学贡献的叙述中,正确的说法是 A.在对自由落体运动的研究中,伽利略猜想运动速度与下落时间成正比,并直接用实验进行了验证 B.牛顿应用“理想斜面实验”推翻了亚里士多德的“力是维持物体运动的原因”观点 C.胡克认为只有在一定的条件下,弹簧的弹力才与弹簧的形变量成正比 D.亚里士多德认为两个从同一高度自由落下的物体,重物体与轻物体下落一样快 2. 一汽车从静止开始做匀加速直线运动,然后刹车做匀减速直线运动,直到停止。下列速度v和位移x的关系图像中,能描述该过程的是 A B C D 3. 如图(a),一物块在t0时刻滑上一固定斜面,其运动的v–t图线如图(b)所示。若重力加速度及图中的v0、v1、t1均为已知量,则可求出 A.斜面的倾角 B.物块的质量 C.物块与斜面间的动摩擦因数 D.物块沿斜面向上滑行的最大高度 4. 如图所示,水平桌面上的轻质弹簧一端固定,另一端与小物块相连,弹簧处于自然长度时物块位于O点(图中未画出)物块的质量为m,ABa,物块与桌面间的动摩擦因数为μ.现用水平向右的力将物块从O点缓慢拉至A点,拉力做的功为W.撤去拉力后物块由静止向左运动,经O点到达B点时速度减小为零,重力加速度为g.则上述过程中( ) A.物块在A点时,弹簧的弹性势能等于 B.物块在B点时,弹簧的弹性势能小于 C.经O点时,物体的动能等于 D.物块动能最大时,弹簧的弹性势能小于物块在B点时弹簧的弹性势能 5. 如图所示,将平行板电容器与电池组相连,两板间的带电尘埃恰好处于静止状态.若将两板缓慢地错开一些,其他条件不变,则( ) A.电容器带电量不变 B.尘埃仍静止 C.检流计中有a→b的电流D.检流计中有b→a的电流 6. 如图所示,ab是一弯管,其中心线是半径为R的一段圆弧,将它置于一给定的匀强磁场中,方向垂直纸面向里。有一束粒子对准a端射入弯管,粒子的质量、速度不同,但都是一价负粒子,则下列说法正确的是 A.只有速度大小一定的粒子可以沿中心线通过弯管 B.只有质量大小一定的粒子可以沿中心线通过弯管 x.kw C.只有质量和速度乘积大小一定的粒子可以沿中心线通过弯管 D.只有动能大小一定的粒子可以沿中心线通过弯管 7. 真空中有两个静止的点电荷,它们之间静电力的大小为F。如果保持这两个点电荷的带电量不变,而将它们之间的距离变为原来的4倍,那么它们之间的静电力的大小为 A. B. C. D. 8. 在军事演习中,某空降兵从悬停在空中的直升飞机上跳下,从跳离飞机到落地的过程中沿竖直方向运动的v–t图象如图所示,则下列说法正确的是 A.010 s内空降兵和降落伞整体机械能守恒 B.010 s内空降兵和降落伞整体所受空气阻力越来越大 C.1015 s时间内运动员的平均速度 D.1015 s内空降兵和降落伞整体处于失重状态 9. 设物体运动的加速度为a、速度为v、位移为x、所受合外力为F。现有四个不同物体的运动过程中某物理量与时间的关系图象,如图所示。已知t=0时刻物体的速度均为零,则其中表示物体做单向直线运动的图象是( ) 10.在图示的四幅图中,正确标明了带正电的粒子所受洛伦兹力f方向的是 A. B. C. D. 11.如图所示,轻弹簧两端拴接两个质量均为m的小球a、b,拴接小球的细线固定在天花板,两球静止,两细线与水平方向的夹角α30,弹簧水平,以下说法正确的是 A.细线拉力大小为mg B.弹簧的弹力大小为 C.剪断左侧细线瞬间,b球加速度为0 D.剪断左侧细线瞬间,a球加速度为 12.(多选)有a、b、c、d四颗地球卫星,a还未发射,在赤道表面上随地球一起转动,b是近地轨道卫星,c是地球同步卫星,d是高空探测卫星,它们均做匀速圆周运动,各卫星排列位置如图所示,则( ) A.a的向心加速度等于重力加速度g B.在相同时间内b转过的弧长最长 C.c在2小时内转过的圆心角是 D.d的运动周期有可能是20小时 13.如图所示,正方形容器处在匀强磁场中,一束电子从孔A垂直于磁场射入容器中,其中一部分从C孔射出,一部分从D孔射出。下列叙述错误的是( ) A. 从C、D两孔射出的电子在容器中运动时的速度大小之比为2∶1 B. 从C、D两孔射出的电子在容器中运动时间之比为1∶2 C. 从C、D两孔射出的电子在容器中运动时的加速度大小之比为1∶1 D. 从C、D两孔射出的电子在容器中运动时的加速度大小之比为2∶1 14.已知元电荷数值为,某个物体带电量不可能是 A. B. C. D. 15.一斜劈A静止在粗糙的水平面,在其斜面上放着一滑块B,若给滑块B一平行斜面向下的初速度v0,则B正好保持匀速下滑。如图所示,现在B下滑过程中再加一个作用力,则以下说法正确的是 A. 在B上加一竖直向下的力F1,则B将保持匀速运动,A对地无摩擦力的作用 B. 在B上加一沿斜面向下的力F2,则B将加速运动,A对地有水平向左的静摩擦力的作用 C. 在B上加一水平向右的力F3,则B将减速运动,在B停止前A对地有向右的摩擦力的作用 D. 无论在B上加什么方向的力,在B停止前A对地都无静摩擦力的作用 二、填空题 16.如图所示,将一个电流表G和另一个电阻连接可以改装成伏特表或安培表,则甲图对应的是 表,要使它的量程加大,应使R1 (填“增大”或“减小”);乙图是 表,要使它的量程加大,应使R2 (填“增大”或“减小”)。 17.某待测电阻Rx的阻值约为20Ω,现要测量其阻值, 实验室提供器材如下 A.电流表A1(量程150mA,内阻r1约10Ω) B.电流表A2(量程20mA,内阻r230Ω) C.定值电阻R0100Ω D.滑动变阻器R,最大阻值为5Ω E.电源E,电动势E4V(内阻不计) F.开关S及导线若干 ①根据上述器材完成此实验,测量时要求电表读数不得小于其量程的1/3,请你在虚线框内画出测量Rx的实验原理图(图中元件用题干中相应英文字母符号标注)。 ②实验时电流表A1的读数为I1,电流表A2的读数为I2,用已知和测得的物理量表示Rx 。 三、解答题 18.如图所示,光滑、足够长的平行金属导轨MN、PQ的间距为l,所在平面与水平面成θ角,处于磁感应强度为B、方向垂直于导轨平面向上的匀强磁场中。两导轨的一端接有阻值为R的电阻。质量为m、电阻为r的金属棒ab垂直放置于导轨上,且m由一根轻绳通过一个定滑轮与质量为M的静止物块相连,物块被释放后,拉动金属棒ab加速运动H距离后,金属棒以速度v匀速运动。求(导轨电阻不计) (1)金属棒αb以速度v匀速运动时两端的电势差Uab; (2)物块运动H距离过程中电阻R产生的焦耳热QR。 19.如图所示,在水平向右的匀强电场中,有一质量为m、带正电的小球,用长为l的绝缘细线悬挂于O点,当小球静止时细线与竖直方向的夹角为θ.现给小球一个初速度,使小球恰能在竖直平面内做圆周运动,试问 (1)小球在做圆周运动的过程中,在哪一位置速度最小速度最小值为多少 (2)小球的初速度应为多大 鸠江区高中2018-2019学年高一9月月考物理试题解析(参考答案) 一、选择题 1. 【答案】C 2. 【答案】A 【解析】匀加时根据速度位移关系变形可得,匀减时变形为,根据指数函数图像特点可知,A项正确。 3. 【答案】ACD 【解析】因数,选项AC对。根据斜面的倾斜角度可计算出向上滑行的最大高度,选项D对。仅根据速度时间图象,无法找到物块质量,选项B错。 4. 【答案】B 【解析】 5. 【答案】BC 6. 【答案】C 【解析】 洛伦兹力提供向心力,根据牛顿第二定律,有,解得,故要保证粒子半径相同,故只有质量与速度的乘积一定的粒子才能沿中心线通过弯管,故只有C正确。 【名师点睛】粒子沿着中心线运动时,只受磁场力,磁场力提供向心力,根据牛顿第二定律列式分析即可。 7. 【答案】D 【解析】在距离改变之前库仑力为,带电量不变,而将它们之间的距离变为原来的4倍时库仑力为,故D正确,ABC错误。 8. 【答案】BC 【解析】 010 s内速度时间图线的切线斜率逐渐减小,可知空降兵和降落伞向下做加速度逐渐减小的变加速直线运动,阻力对空降兵和降落伞做负功,故选项A错误;根据牛顿第二定律得,mg–fma,因为加速度减小,可知阻力增大,故选项B正确;1015 s内做空降兵和降落伞向下做加速度减小的变减速直线运动,5 s内的位移小于做匀变速直线运动的位移,故1015 s时间内空降兵和降落伞的平均速度,故C正确;1015 s内做减速运动,加速度方向向上,可知空降兵和降落伞处于超重状态,故选项D错误。 9. 【答案】 C 【解析】 10.【答案】B 【解析】由左手定则可知,在A图中,粒子所受洛伦兹力竖直向下,故A错误;由左手定则可知,在B图中,粒子所受洛伦兹力竖直向上,故B正确;由左手定则可知,在C图中,粒子运动的方向与磁场的方向平行,不受洛伦兹力作用,故C错误;由左手定则可知,在D图中,粒子运动的方向与磁场的方向平行,不受洛伦兹力作用,故D错误。所以B正确,ACD错误。 11.【答案】C 【解析】 12.【答案】BC 【解析】 13.【答案】C 【解析】A.从C、D两孔射出的电子轨道半径之比为2∶1,根据半径公式r,速率之比为2∶1,故A正确; C.加速度a,所以从C、D两孔射出的电子加速度大小之比为2∶1,C错误D正确。 本题选择错误答案,故选C。 14.【答案】D 【解析】任何物体的带电量都是元电荷电量的整数倍,故D物体带的电量不可能,故选D. 15.【答案】AD 【解析】物块B原来保持匀速下滑,A静止,以滑块和斜面组成的整体为研究对象,分析受力情况,根据平衡条件得知地面对斜面没有摩擦力,如有摩擦力,整体的合力不为零,将破坏平衡状态与题矛盾,对B,有 ,即得, 是斜面的倾角; A、当施加竖直向下的力时,对整体受力分析,在竖直方向合力为零,水平方向合力为零,故地面对A无摩擦力,对B受力分析可知, ,所以B做匀速运动,故A正确; B、在B上加一沿斜面向下的力,如图,物块所受的合力将沿斜面向下,故做加速运动,但B与斜面间的弹力大小不变,故滑动摩擦力大小不变,即物块所受支持力与摩擦力的合力仍然竖直向上,则斜面所受摩擦力与物块的压力的合力竖直向下,则斜面水平方向仍无运动趋势,故仍对地无摩擦力作用,故B错误; C、在B上加一水平向右的力,沿斜面方向 ,故物体做减速运动;对物块,所受支持力增加了,则摩擦力增加,即支持力与摩擦力均成比例的增加,其合力方向还是竖直向上,如图 则斜面所受的摩擦力与压力的合力放还是竖直向下,水平放向仍无运动趋势,则不受地面的摩擦力,故C错误; D、无论在B上加上什么方向的力,B对斜面的压力与B对斜面的摩擦力都是以的比例增加,则其合力的方向始终竖直向下,斜面便没有运动趋势,始终对地面无摩擦力作用,故

    注意事项

    本文(鸠江区高中2018-2019学年高一9月月考物理试题解析)为本站会员(qwe789)主动上传,金锄头文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即阅读金锄头文库的“版权提示”【网址:http://sleazymen.com/h-59.html】,按提示上传提交保证函及证明材料,经审查核实后我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    关于金锄头网 - 版权申诉 - 免责声明 - 上传会员权益 - 诚邀英才 - bg捕鱼大师怎样赢分
    手机版 | MIP | 川公网安备 51140202000112号 | 经营许可证(蜀ICP备13022795号)
    ©2008-2016 by Sichuan Goldhoe Inc. All Rights Reserved.